您的位置:课堂作文网>诗词>诗人>
我要投稿 投诉建议

孟浩然《登总持寺浮图》鉴赏及译文的诗

  《登总持寺浮图》

  唐代:孟浩然

  半空跻宝塔,时望尽京华。

  竹绕渭川遍,山连上苑斜。

  四门开帝宅,阡陌逗人家。

  累劫从初地,为童忆聚沙。

  一窥功德见,弥益道心加。

  坐觉诸天近,空香逐落花。

  《登总持寺浮图》译文

  登上宝塔站在半空,一眼望尽了繁华的京都。

  竹林环绕着渭水河,山峰连接着帝王园林。

  四方耸立着皇室的豪宅,道路两旁坐落着人家。

  屡次经劫从初地开始,回忆儿童聚沙造佛塔。

  菩萨初窥心性,功德现前,进而更加精进。

  在高塔上觉得与上天亲近,四处飘香散花尽落。

  《登总持寺浮图》注释

  总持寺:在长安城中。浮图:塔。

  跻(jī):登。宝塔:《法华经·宝塔品》:“多宝佛于宝塔中分半座与释迦牟尼佛。”杨街之《洛阳伽蓝记序》:“宝塔骈罗,争写天上之姿二”塔,即浮图、地图,梵名率堵坡,又作塔婆、兜婆。

  京华:繁华京都。京都,繁华之最,故称京华。

  渭川:渭水、渭河。

  上苑:帝王玩赏游猎之园林。

  四门:四方之门。帝宅:犹皇都、帝城,在此指长安。

  阡(qiān)陌:田间道,此泛指道路。

  累劫:屡次经劫。佛家以世界生灭一次为一劫。初地:佛家术语。菩萨至佛果五十二阶段中十地之第一地,亦称欢喜地。

  “为童”句:《法华经·方便品》载:五百幼童聚沙造佛塔,戏于河湄,水暴至,童子皆溺,然因游戏而结缘,竟殁后成佛,入兜率天。

  功德:佛家对一切善事、善举统称为“功德”,即功业德行。

  弥益:愈益。道心:向道之心。

  坐觉:自然感到。诸天:众天神之简称。

  《登总持寺浮图》创作背景

  据《旧唐书》本传,开元十六年(公元728年),孟浩然年四十来游京师,应进士不第,还于襄阳。此诗大约是此次在长安登上总持寺的佛塔后所作。

  《登总持寺浮图》赏析

  这首诗写诗人登总持寺佛塔所望长安景色以及对佛法的感悟。全诗可分两层。第一层是前三联,描写诗人所望长安之景,一片繁华祥和的.气氛;第二层是后三联,写诗人对佛法的感悟。全诗运用大量佛教典故,体现了诗人对佛法的热爱和对佛理的理解。

  诗的前六句,通过诗人登塔所见,描写了长安的景色。渭河两岸,翠竹依绕,山水明快。上苑绵延逶迤,直接远山。京郊到处耸立着帝王公侯的华贵豪宅;阡陌纵横的田园上,农夫田舍也自然的散落。在身处半空的诗人看来,这一切都是大地上的平等点缀,如同杂色香花盛开。

  由此,引发了诗人进一步的感悟。佛教讲究从初地至喜欢地修至七地远行地,须经一大阿僧祗劫,从八地不动地至成佛,还须经一大阿僧祗劫。故曰:“累劫从初地。”而“为童忆聚沙”则是由《法华经·方便品》“乃至童子戏,聚沙为佛塔,如是诸人等,皆已成佛道”化出。此处既说童子聚沙亦远种佛因,也进一步说明成佛须经无量努力。更巧妙的是此二句皆与塔有联系。童子聚沙自不必说了,而“初地”一句则可引申到再高的塔也从初地上累土而成。二句既与塔有关,扣合题目,又具有佛理,构思十分巧妙。

  “一窥公德见,弥益道心加”,诗人这里讲述了初地菩萨初窥心性,功德现前,进而更加精进,以期圆满成佛果。

  诗的最后再次切题,既是因身在高塔而“坐觉诸天近”,同时也因为心系佛法,能感悟诸天欢喜,自觉相近。末句“空香逐落花”暗用散花典故,更加凸显自己心合佛法,并使全诗结束于幻美的气氛。

  《登总持寺浮图》作者介绍

  孟浩然(689-740),男,汉族,唐代诗人。本名不详(一说名浩),字浩然,襄州襄阳(今湖北襄阳)人,世称“孟襄阳”。浩然,少好节义,喜济人患难,工于诗。年四十游京师,唐玄宗诏咏其诗,至“不才明主弃”之语,玄宗谓:“卿自不求仕,朕未尝弃卿,奈何诬我?”因放还未仕,后隐居鹿门山,著诗二百余首。孟浩然与另一位山水田园诗人王维合称为“王孟”。

【孟浩然《登总持寺浮图》鉴赏及译文】相关文章:

1.登总持寺浮图

2.李白《赠新平少年》译文及鉴赏

3.李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》译文及鉴赏

4.孟浩然《舟中晓望》诗歌鉴赏

5.《赠孟浩然》李白唐诗原文及鉴赏

6.李白《下泾县陵阳溪至涩滩》鉴赏及译文

7.李白《单父东楼秋夜送族弟沈之秦》译文及鉴赏

8.李白《流夜郎赠辛判官》译文及鉴赏

9.孟浩然名言

九色优选 | 跳跳猪 | 聚聚玩 | 有赚网 | 聚享游 | 快乐赚