中国山东网中国山东网新闻 社会新闻正文

河南洛阳:倡导卫生文明新风

2020/4/22 13:46:12   来源:光明日报    

  “大伙快行动起来!趁着天气好,将杂物、杂草清理干净。”4月19日,在河南洛阳市涧西区重庆路第二社区,数十名志愿者一早就忙活起来,大家分成多个小组,带着铁锹、扫帚、夹子、垃圾袋等清理工具,集中清扫庭院花坛、枯树杂草、白色垃圾,并对楼道、小区内的多处卫生死角进行深度清理。

  眼下正值第38届中国洛阳牡丹文化节,走进全市各大牡丹观赏园和景区,总会看到身穿红马甲的身影,他们拿着扫帚、簸箕、消毒水等在花丛中穿梭忙碌,为游客营造安全、卫生的赏花环境。

  洛阳市结合当前疫情防控、复工复产、办公场所环境卫生、家庭居住环境卫生等实际情况,坚持群策群力、共建共享,广泛组织和倡议全市党员群众、志愿者及新时代文明实践所(站)、各类志愿服务组织,就近就便参与“大清扫、大消毒”爱国卫生运动。复工复产的企业和机关事业单位,发动职工开展工作环境整洁专项行动,对厂房、职工宿舍、食堂等人员较集中的场所及单位周边环境进行清脏治乱大扫除;在各类市场、商场、超市,商户清理摊位内外卫生,清除积存垃圾,指导正确有效设置市场内外防鼠、防蝇等设施,确保市场内外环境卫生干净整洁;基层社区、乡村组织群众从家庭环境着手、从不文明习惯改起,净化、绿化、美化家庭和公共空间。

  据不完全统计,爱国卫生月活动启动仅半个多月,洛阳市已有5万余名志愿者参与,累计清理整治各类学校1455个、企业2571个、市场148个、村庄2536个、坑塘河道1311个、小区3216个,还有公共交通工具6203次、商场或超市1161个。

  “开展好村庄清洁行动,就是为爱国卫生运动增添色彩,就是要让绿色、健康、卫生的理念化风成俗成为习惯,干干净净地迎小康。”在洛阳市嵩县闫庄镇裴岭村,来自县人民医院的驻村第一书记张记锋认为,爱国卫生运动不是简单地清扫卫生,更多应该从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作。

  眼下,张记锋正和村里的党员干部一起,深入总结这次疫情防控中开展爱国卫生运动的经验,想借助疫情防控,将“疫”时讲究卫生的行为常态化,形成全村参与爱国卫生运动的新机制。

  “尊敬的业主,物业公司将于4月20日对小区绿地、树木等进行集中消毒,请您及家人不要在喷药区域长时间停留,谢谢配合!”4月19日,洛阳市洛龙区某小区业主纷纷收到一条提醒短信。连日来,这样的集中消毒已经在全市多个小区陆续开展。

  按照洛阳市对爱国卫生运动的统一部署,为有效阻断病毒的传播,洛阳在全市范围内持续开展预防性消毒防护活动,组织技术人员到基层进行技术指导,各村、各社区均成立消毒队伍,定时定点进行集中消毒。以洛龙区为例,目前全区共成立消毒队伍126支,人员达到1700余人,定时对公厕、垃圾容器、公共场所等重点场所及重点部位进行预防性消毒。

  新冠肺炎疫情发生以来,洛阳市高度重视爱国卫生运动在疫情防控中的重要作用,把爱国卫生运动作为疫情防控的重要举措和提高全民健康水平的有力抓手,提前谋划、精准施策,为全面打赢新冠肺炎疫情防控阻击战奠定坚实的环境基础。洛阳市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室于2月1日发布《关于大力开展爱国卫生运动 做好疫情防控工作的通知》,要求全市大力开展爱国卫生运动,并从开展清洁行动、加强农村整治、抓好市场卫生、全面做好消毒等六个方面列出工作清单,切实找准改善城乡环境卫生质量的着力点。

  “抓整治、优环境;抓设施、强基础;抓习惯、促健康。”洛阳市爱卫办相关负责人表示,下一步,该市将通过更广泛的社会发动,引导每个人承担起应尽的社会责任,参与社会健康治理,形成群防群控、全民参与的良好卫生局面。在全市深入实施“一科普六行动”,综合利用媒体做好健康知识科普教育和卫生普法宣传工作,集中开展工作场所及校园环境、市场环境、乡村环境、社区环境、重点场所环境、病媒生物防制等六项卫生清洁行动,再次掀起全市爱国卫生运动高潮。(本报记者 崔志坚 王胜昔 本报通讯员 智慧) 

编辑:邱忠珲    责任编辑:温伟伟

相关阅读

免责声明

1、凡本网专稿均属于中国山东网所有,转载请注明来源及中国山东网的作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非中国山东网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用中国山东网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,中国山东网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入中国山东网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。

九色优选 | 跳跳猪 | 聚聚玩 | 有赚网 | 聚享游 | 快乐赚