首页 > 专栏

【专栏】8大银行金融科技战略对比:谁的黄昏,谁的新世界?

苏宁金融研究院 · 零壹财经 2020-06-07 14:32:33 阅读:2046

关键词:微众银行招行金融科技数字光大战略金融科技银行科技战略

2019年末,银行业总资产达290万亿。2019年第三方支付交易额已经突破220万亿,移动支付行业凭借强大的金融科技实力确立了自己的市场地位。与此同时,产业链巨头全面布局小贷、保理、融资租赁、财富管理等金融业态,成为掌控金融场景的新金融代表。 疫情改变了全球经济的走向,...

三、银行金融科技战略该向何处去?

青山遮不住,毕竟东流去。金融科技和业务、组织架构的深度融合已成必然,优秀的战略家已经看到了这个趋势。各家银行都有各自的优势,但是银行的金融科技战略要能够帮助银行跳出这个优势,跳出舒适空间,开辟新蓝海,银行才有新的机会,新的不确定性。金融科技不实现产品化,金融科技能力就无法沉淀。需要围绕产品设立扁平化组织,这样能实现专业化发展。

区块链、风控、AI都只是技术,具备这些技术并不难,采购或自主培养都比较容易。真正困难的是,把所有金融科技要素,围绕小微金融、消费金融等全流程,真正的组合起来,发挥业务可感知的实际效果,提升通过率、降低逾期率,提升利润率,敢于做下沉客户,敢于做别人不敢做的场景,这才是大师。

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。金融行业唯一不变的就是变化。新金融巨头们携金融科技的“雷神之锤”,深刻重塑了整个市场格局。金融生态的演进在金融科技的催化下越来越快,代表未来的力量能生存下来,落后的一定会被淘汰。银行要有充分的危机意识,真正应用好金融科技,打造创新的产品,洗筋伐髓,实现重生,才能有机会穿越诸神的黄昏,屹立于新世界。
 
零壹财经·零壹智库、数字资产研究院和中国投资协会数字资产研究中心联合出品《区块链时代必备:数字货币极简课》,疫情期间,只收49元,就可以收听30堂音频课。经济学家朱嘉明等大咖强烈推荐,全面认知数字货币。扫描下方二维码即可收听。


相关文章


用户评论

游客

自律公约

所有评论


资讯排行

  • 48h
  • 7天


专题推荐

more

2020数字科技年会暨零壹财经新金融年会(共20篇)

2019年数字信用与风控年会(共15篇)

中国零售金融发展峰会(共18篇)



耗时 222ms

九色优选 | 跳跳猪 | 聚聚玩 | 有赚网 | 聚享游 | 快乐赚