Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

注意!常见药物服用期间吃这些食物很危险

健康资讯 家庭医生在线 2020-05-26 09:37:13
[摘要]在一些食物中有特殊成分,可能会和药物中的药用成分发生相互作用,影响药效和排泄,严重的话可能会带来不良反应,所以必须了解常用药物的饮食禁忌。

  在一些食物中有特殊成分,可能会和药物中的药用成分发生相互作用,影响药效和排泄,严重的话可能会带来不良反应,所以必须了解常用药物的饮食禁忌。

  常见药物的饮食禁忌有哪些?

  1、黄连素和茶

  在茶水中含有部分鞣质,鞣质在身体中可分解成鞣酸。肉酸可沉淀黄连素中的生物碱,降低其药性,所以服用黄连素前后两个小时内不能喝茶。

  2、抗生素和牛奶、果汁

  牛奶可降低抗生素活性,不能发挥其药效。在新鲜果汁中含有大量果酸,可加快抗生素溶解速度降低其药效,同时也会生成有害中间物质,增加对身体带来的毒副作用。在吃抗生素前后2个小时内不能喝果汁或牛奶。

  3、补铁剂、抗过敏和止泻药物时不能喝奶制品

  在奶制品和鱼类、海鲜中含有大量组氨酸,组氨酸可转化为组胺,抗过敏药物会抑制组织胺分解,导致体内有大量组织胺集聚,从而引起头痛头晕和心慌。牛奶中含有的钙离子会和铁剂在十二指肠中吸收竞争,使得身体对铁质吸收量减少。牛奶可在止泻药表面形成一层膜,不利于药物有效成分释放,同时阻碍身体对药物吸收。牛奶中含有的乳糖成分也会加重乳糖不耐受人群的腹泻。

  4、吃布洛芬时不能喝可乐喝咖啡

  咖啡中含有咖啡因,可乐中含有苦柯碱,能刺激胃酸分泌,加剧布洛芬对胃黏膜所带来的刺激,甚至会诱发胃穿孔或胃出血。

  5、补充钙片时不能吃菠菜

  菠菜中含有草酸钾,进入身体后可电解出草酸根离子,此物质会和钙离子相结合,妨碍身体对钙吸收,同时也会生成草酸钙结石。补充钙片前两个小时内不能吃菠菜,若吃的话先把菠菜煮一下。

  6、食用利尿剂时不能吃香蕉和橘子

  服用利尿剂时,钾可在血液中滞留,若同时吃富含钾的橘子或香蕉会让大量钾蓄积,诱发心脏和血压问题。

  温馨提示

  不管用哪种药物,服药后30分钟内不能吸烟,因为香烟中含有烟碱,会加快肝脏降解药物速度,导致血液中药物浓度不足,不利于充分发挥其药效。另外使用头孢类抗生素期间不能喝酒,不然会引起脸部潮红、心悸和呼吸困难,严重的话导致休克。除此之外,正在服用降血压、降血糖和抗过敏以及安眠药物时不能喝酒,不然会增加用药风险。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 常见 药物 饮食 禁忌

上一篇:乳腺癌到来会发出4个信号 早发现早治疗

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

九色优选 | 跳跳猪 | 聚聚玩 | 有赚网 | 聚享游 | 快乐赚