护佑老人,社会责任大于天——临沂凯旋集团旗下养老机构构筑牢疫情防护屏障纪实

2020-06-01 17:30:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 姜丝
" />
 

    2020年 春节前,居住在沂蒙老区人数最多的临沂凯旋医养产业集团旗下的近千名“三无”“五保”特困人员和高龄、空巢老人怀着愉快的心情,等待着中国人民传统的重大节日—春节的到来。他们有的盼着忙了一年的子女亲人来把自己接回家过个团圆年,没有子女的特困人员也谋划着自己的过年方式,几个老友噶伙着凑在一起喝一杯……原来,他们从各个敬老院而聚在一起,或年前才从各自家中被政府工作人员接到凯旋医养产业集团所属的护理院集中供养。虽然他们的身体情况、家庭背景、年龄等不一样,但他们同样感受着党的阳光雨露,感受着政府对自己的关心关怀,同护理院以外的社会老人一样,他们享受着祖国改革开放的劳动成果,基本生活有保障,吃穿用度不用愁;身心健康有保障,每天有医护人员为他们查房问诊,测量血压。用他(她)们自己的话说:“托党和政府好政策的福,俺们这辈子真是掉福地啦!”

    人们说:老小孩,老小孩。这群住养在凯旋医养产业集团旗下养老机构的社会特困人员和老人们,也数着指头和日头盼过年哩!

    凯旋医养产业集团的领导们、工作人员们,为了自己承担的服务住养人员的使命,让每一个人过上幸福快乐的春节,采购节日食品,布置养护院的节日环境,贴对联,挂窗花,为他们洗衣服、理发、刮胡须、个个忙得不亦乐乎。

    然而,从武汉袭来的新冠肺炎之疫情,也漫延到他们的身边。

    面对突如其来的“疫情”,临沂凯旋医养集团公司董事长姜开田立刻召开各养老机构负责人视频会议,全面部署对养老院的封闭式管理及相关防控措施。

                                                    

    姜开田这位军伍出身的企业家,从创业之初就树立了承担社会责任的意识。他出生在沂蒙孝道文化沃土之地、二十四孝之一孝圣王祥故里。20年前,他把创业获得的第一桶金,在自己的家乡村镇创办了一家全科医院,救死扶伤,治病救人。当中国老龄化时代来临,这位60岁已到退休安享晚年的企业家,毅然决然地接受上级党委政府号召,涉足社会化养老养生的大健康产业。先后托管了5个镇敬老院,做起了养老养生产业。通过近5年的实践,他越来越感受到肩上的担子沉甸甸。为此,姜开田不顾年事已高,不顾身体疲劳多疾,东南西北地考察学习,把养老养生产业做的风生水起。

    上级领导看到了这位老兵有思路敢承担、有魅力敢作为的企业家品德与能力,不断地给他压担子。2019年,山东省政府着力发展的十大产业之一的大健康项目—临沂凯旋智慧健康养老中心项目落户凯旋医养产业集团,同时还被国家发改委、民政部、卫健委列为“城企联动普惠养老专项行动”建设项目。

    面对疫情,老年人可能会紧张、不安、困惑、害怕、暴躁……老年人体质较弱,特别是高血压、糖尿病、冠心病、慢阻肺……等基础性病患者,抵抗力低。

    养老院人员密集且老人抵抗力差,是新冠肺炎的易感人群,更是疫情联防联控的重点。如何护佑和保障住养在临沂凯旋医养产业集团旗下5个养老院的近千名“三无”“五保”社会特困人员和高龄、空巢等老年人健康快乐地生活,姜开田带领凯旋医养集团决策层领导和全体员工积极贯彻落实各级党委、政府和民政等部门关于强化养老服务机构疫情联防联控措施,紧锣密鼓,周密部署,与全体管理人员、医护人员、后勤服务人员上下一心,制定最严谨的轮班防范服务措施,护佑院内弱势群体,共同度过难关,打赢战胜疫情的人民战争。

    1月24日,除夕这天上午,凯旋集团董事长姜开田带领公司高管和各养老院院长对所属每个养老机构的“三无”“五保”集中供养的特困人员和春节期间不返家的老人进行慰问,检查了各养护院节日生活安排情况、医疗护理、环境卫生、安全防范等情况。

    1月26日,是农历正月初二。按传统民间过年习俗,是互相拜年的日子或出门邀客叫亲的串门喜庆喝酒之日。而这天的一大早,姜开田的手机铃声响个不断。从简短的手机对话中,他感受到领导对此问题要求的紧迫性、重要性。他草草地吃过早饭,火速赶到集团公司驻地的白沙埠镇政府,推开会议室大门,他惊讶地看到,所有领导和参会人员都带着口罩,表情严肃,主要领导看着姜开田说:“凯旋医养产业集团住养着兰山区最多的特困人员和老年人,你们单位责任重大,要保证所有人员生命安全,不能发生感染”。

    从会议室出来,回到集团公司的姜开田,立马通知值班或在家过年的5个养老护理院一把手,召开视频会议。姜开田特别强调了此次疫情防控的重要性、紧迫性,要求各院长及相关管理人员、医护人员、护工及后勤服务人员必须放弃年假,全部到岗,对各养老机构实行封闭式管理,杜绝无关人员的出入,门卫前置,严格进出人员筛查、登记、解说工作,严格杜绝家属及其他无关人员进入各养护院探视。

    针对各养护院内留院人员及公司轮班值班人员采取防控措施,实施:楼层卫生用84,老人洗漱加白醋;洗手开窗都要勤,上岗必须戴口罩;一天三次量体温,医护人员随时记;把好厨房卫生关,做好“疫”从口入关(伙房食材检查与伙食调剂,保证所有入口食品的营养、可口、安全为老人送餐到居室,分餐制);领导带班员工守,24小时全在岗;防火防疫防事故,全心全意保健康,组织老人适当的户外活动、开窗通风、个人卫生指导, 除非家庭有特殊情况,任何护理人员及后勤人员不得离开养护院。

    由于各养护院实施了从未有过的最严密的封闭式联防联控措施,想回家的人员回不去,家人亲属又不能进入各个养护院内探视慰问,院内老人产生了暴怒发火甚至个别的辱骂、绝食情况,他们把“火”发在了医护人员身上,而欲探望的家人亲属因见不到亲人面,亦是怨声载道地诉说自己要求进入养护院会见亲人的心情。凯旋医养集团各养护院的院长、医护、护工甚至门卫等工作人员反复地对他们分别进行解释、劝导,疏解双方的紧张心理情绪。凯旋李官护理院院长洪晓军从年三十在家吃过团圆饺子来到院内检查,从此就没有离开养护院半步。他不但耐心地指导所有工作人员要服务到位,从伙食调剂到老人心理疏导,全方面地做好工作。他利用与老人熟稔、工作经验丰富的特长,有效地化解矛盾,增加和谐气氛,得到了全院特困人员和所有住养老人的充分理解和尊重。

   

  

    隔断疫情,隔不断亲情。2月7日,各养护院工作人员针对部分老人心理进行调节,利用报纸、电视转移他们的注意力,让他们保持规律生活。当部分老人急切地盼望与家人团聚的心情表现突出时,各养老院工作人员实行亲情化、人性化服务,以单兵教练方式,用手机视频方式指导老人与家人亲属视频对话,安排老人到养护院专门设置的亲情视频聊天室与家人视频“见面”、对话,……凯旋老年养护院副护士长郭际亲自一个又一个耐心地指导住养老人用手机实现与家人视频对话,一个又一个地把老人带进亲情视频聊天室,让老人与家人亲属视频“见面”,诉说衷肠,报告在养老院的身体、医疗、食宿情况。当老人们在年节里没有与家人见上面,而在视频中不但通了话而且也见上了面后,感激地流下泪水;在家中隔离的亲属也对凯旋医养公司的服务给予大大点赞:“有这样的领导和服务人员,我们就放心了啊!”对的确需要探望老人的子女亲属,凯旋公司工作人员指导他们务必到隔离区做好消毒和穿戴防护服、口罩、手套等。

    凯旋养护院的工作人员说:“人命关天啊!我们绝不能不遵守规定!希望得到你们的理解!”

    从接到上级联防联控的防疫命令到作者写这篇报告文学时,将近一个月的时间,凯旋医养产业集团从管理人员、医护人员到护工伙夫等后勤人员,一直都“战斗”在新冠肺炎防控的岗位上,没有一个离开值守的岗位。

    “疫”灾无情人有情,全力以赴佑院民。临沂凯旋医养产业集团在这场突如其来的战“疫”面前,细化措施,科学防控,尊重生命,护佑老人 ,决不放松自己所肩负的责任。让党委政府放心,让社会家庭安心,让住养人员舒心,让春天的阳光照亮每个人的心坎,让大地的春风吹遍养护院的每个角落。

    住养在临沂凯旋医养集团各养护院的“三无”“五保”特困人员和高龄、空巢老人心情舒畅、健康快乐地生活在充满关爱的凯旋医养大家庭中。

    社会责任大于天。护佑所有住养在凯旋医养产业集团旗下5个养护院的近千名社会特困人员和高龄、空巢老人在新冠肺炎疫情的战斗还没有结束,临沂凯旋医养产业集团在董事长姜开田的带领下,勤勤恳恳,不遗余力地工作着、奋进着!

   

  

初审编辑:王宗阳

责任编辑:临沂黄孟娜

相关新闻
推荐阅读

九色优选 | 跳跳猪 | 聚聚玩 | 有赚网 | 聚享游 | 快乐赚