春暖花开,到身边的国防主题文化园走走吧

2020-06-06  来源:长治新闻网  编辑:路璐

 日前,随着全市各处游园逐渐有序开放,位于黑水河畔的潞州国防教育主题文化园吸引不少市民休闲散步游览。精美的展板、安静的步道、优美的景观……让市民既可以欣赏别样的美景,又可以增长国防知识,加深对我国近代历史的认知,接受爱国情怀的熏陶。

 

 

潞州国防教育主题文化园

 

走在长廊,“潞州国防教育主题文化园”赫赫醒目。天下虽安,忘战必危。西街街道工委书记魏理伟告诉记者,“为了让广大市民在休闲娱乐的同时接受国防教育熏陶,西街街道依托三河一渠黑水河河道治理,修建了国防教育主题文化园。日前,随着全市各处游园逐渐有序开放,位于黑水河畔的潞州国防教育主题文化园吸引不少市民休闲散步游览,市民在欣赏美好春光的同时,也激发了爱国情感。”

 

 

精美的展板,安静的步道......

 

据了解,潞州国防教育主题文化园位于长治八中附近,建筑面积约5万平方米,依托市区景观“三河一渠”中的黑水河河道景区,于2019年9月建成开放。文化园由精神、誓言、历程、重器、英模、法规等诸多国防文化知识板块组成,动静结合、时空结合、古今结合,以较好的知识性、体验性、感召性展示了国防教育的方方面面,这也是西街街道率先成立全市首家社区军校之后,继续探索新时代城市民兵管理和国防教育工作规范化、制度化和常态化的新举措。

 

 

漫步的市民

 

沿着安静的步道向前,可以看到“革命星火”“长征史诗”“抗战烽火”“解放战争”等主题展板,让人倍感幸福生活来之不易......在路上,我们遇到散步的赵大娘,她告诉记者,每天她都会在这里散步,一边是优美的环境,一边是国防教育主题公园,每次都很感动。“我今年75岁了,就是从那个年代走过来的,此情此景总会想起以前的峥嵘岁月,没有一个个英雄的付出就没有我们现在的新生活,能看到祖国的今天是很幸福的事,相信以后会更好!”

 

国防教育主题文化园的修建,旨在普及国防知识,增强国防观念,激发全民居安思危,形成人人关心国防、支持国防、建设国防的浓厚氛围,共同筑牢共和国钢铁城。“随着天气越来越好,我们每天下班没事儿就会在河道散步。满园的欣欣向荣和国防教育文化园的点点滴滴,都让人觉得今天的祖国越来越好,我们更不能忘记逝去英雄们的事迹。它们也鼓舞着我们更加努力工作,为国家和社会贡献自己的一份力量!”市民段女士说。

 

记者:柏言 王力立

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016

九色优选 | 跳跳猪 | 聚聚玩 | 有赚网 | 聚享游 | 快乐赚