听说今天高三开学啦?敲黑板,梅河口法院也开了新课——《法律物理学》 城事-梅河口站 赵新 3102855
有思想 / 有温度 / 有品质
听说今天高三开学啦?敲黑板,梅河口法院也开了新课——《法律物理学》 城事-梅河口站 赵新 3102855
您当前的位置 :梅河口站 > 城事

听说今天高三开学啦?敲黑板,梅河口法院也开了新课——《法律物理学》

2020-06-03 16:48 | 来源: 中国吉林网

  听说今天高三开学啦?!!敲黑板,记者听说梅河口法院也开了新课——《法律物理学》。

  几年来的工作经历逐渐发现基层的司法实践与一些物理学定理竟然有着许多有趣的重合,所以在这里梅河口法院总结了三个有趣的词条,和大家在快乐中了解基层法院工作。

  薛定谔的当事人

  在法院工作人员观测之前,当事人(尤其是被告人)是处于一个特殊的“量子叠加”状态的,既当事人在家的同时又不在家,只有法院工作人员找到当事人的时候,我们才能确定当事人是否在家。比如说:某案件当事人刘某欠李某人民币15万元拒绝偿还,法院联系刘某时,刘某多次称自己人在天津、上海等地,后法院工作人员去往原告提供的被告家庭住址时,发现被告正在家里吃炸酱面。

  所以我们得到的结论是:只有真正到达当事人家的时候,才能知道当事人到底在不在家,就像只有打开盒子才能知道猫到底是死是活一样。

  案件守恒定律

  案件是不会凭空产生,也不会凭空消失的,只能从一个形式变换为另一个形式,这就是案件守恒定律。李某与赵某因感情不和至山城法庭起诉离婚,在案件办理过程中,工作人员发现,李某与赵某仍有感情基础,故进行多元化解工作,两人和好撤诉。至此,我们减少了一个诉讼案件,增加了一个多元化解案件。这让我们知道了,案件矛盾是不会凭空消失的,而我们可以选择更高效合理的处理模式去转化它。

  审判二象性

  一份判决究竟要法律效果,还是社会效果呢?答案是就像光既有波动性又有粒子性一样,在审判达到其法律效果的同时,也必然会造成一定的社会效果,最终形成法律效果和社会效果相统一,这就是审判二象性。在某案件中,赵某与李某签订了三年的房屋租赁合同,使用李某的门市房进行商业活动。因受到疫情影响,赵某经营亏损,无力履行合同,故赵某起诉至法院要求解除合同,法院立案后考虑到本案具有一定的特殊性,遂对双方进行调解,并出具了调解书,当事双方都很满意。所以说,不要将法律效果和社会效果相对立,就像光的波属性和粒子属性一样,他们总是一体的。

  中国吉林网 吉刻APP 记者孙池 通讯员:赵若昕

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222
百度

九色优选 | 跳跳猪 | 聚聚玩 | 有赚网 | 聚享游 | 快乐赚