浙江在线  >  金东新闻网  >  社会民生
切莫大意!放风筝不可“放飞”安全
2020-06-05 12:21:04来源: 今日金东 记者 王特桑

  “儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”。又到一年最美人间四月天,这段时间春光大好,正是放风筝的好时节。连日来,不少市民走出家门,来到广场、公园散步、放风筝,享受春日美好时光。新城区各个公园里放风筝的人越来越多,天上五颜六色的风筝成了一道别样的春日风景。但是市民在享受放风筝的乐趣时,却不能大意任性,因为看上去毫不起眼的细细的风筝线,极有可能成为伤人“利器”。

  近年来,这类风筝线变伤人“利器”的案件时有发生,各地媒体报道过多起类似案件。风筝线看似纤细柔软,实际上大多由韧性很高的尼龙线制成,很难徒手扯断。因此,大风天风筝一旦被放飞之后,所承受的空气流动力,会使风筝线有足够的力度支撑绷紧,此时的风筝线就如同刀一样锋利,加之现在的风筝线多是以白色、灰色或半透明的为主,在光照下,几乎很难分辨得清,像是一把隐形的刀。这时如果风筝线压得很低,就可能对行人造成伤害。

  有实验表明,绷直的风筝线可以轻松切断黄瓜、香蕉,也很容易对人体造成割伤。对此,专家提醒,放风筝一定要做好装备防护,把线盘背在身上,手扶摇把,切勿用手接触风筝线,放风筝时最好选择人少开阔的地方,收放风筝时要注意观察周围是否有人,以免伤人。同时,应避开铁路、电力线路,尤其是避开电力线路密布区,以免风筝挂到高压电线上而引发事故。也不能在铁路、电力线路附近放风筝。一旦风筝挂到铁路接触网上,需立即松手,不要用力扯拉风筝线,以免被风筝线传导的接触网上的高压电击伤;人与高压线之间至少应保持3米以上的距离,千万不要自己用手成用树枝、竹竿去挑,可求助专业的工作人员前去处理。

  编辑:张静

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到

九色优选 | 跳跳猪 | 聚聚玩 | 有赚网 | 聚享游 | 快乐赚