首页  > 要闻

扶贫车间生产忙

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-06-07 06:45

中央纪委国家监委网站 左翰嫡

  4月16日傍晚,落日余晖映红了四川省合江县大桥镇扶贫车间工人蔡效芳的脸庞。她将地面上加工白酒包装盒时掉落的边角废料扫作一堆,倚着扫帚擦了擦额角的汗水:“扶贫车间顺利复工复产,我这心里总算踏实了。”

  这是蔡效芳在大桥镇扶贫车间做工的第3个年头。今年53岁的她是旭照村的建档立卡贫困户,因丈夫患有脑梗、孩子正上初中,无法外出务工。此前,一家三口的经济来源全靠农活和偶尔的零工,日子过得捉襟见肘。

  为帮助与蔡效芳境况相似的贫困群众解决就业问题,合江县通过就地建设、飞地建设、联合建设、整合建设四种方式,在全县开办了39个扶贫车间,2017年底建成投产的大桥镇扶贫车间正是其中之一。

  合江县所在的泸州市拥有两千多年的酿酒历史,是闻名遐迩的中国酒城。这个主要从事酒类纸盒包装生产的扶贫车间,改变了蔡效芳一家的生活。“村里专门替我们贫困户协调了岗位,在家门口就能上班,我们两口子一个月能有4000多元的固定收入。”她感慨道。

  靠着自己的双手,蔡效芳家的日子越过越好。2019年,由于工作出色,她被扶贫车间评为优秀员工。然而,受疫情影响,今年春节过后扶贫车间迟迟没能开工,面对前来走访的合江县纪委监委督查组,蔡效芳说出了自己的顾虑:“虽然每天都能领到厂里发的补助,但一天不开工,心里就一天踏实不下来。”

  “您放心,我们会抓紧协调解决,争取让大家早日复工。”蔡效芳的“心病”,也是合江县纪委监委关注的重点。为尽快推动全县扶贫车间复工复产,县纪委监委成立5个专项督导组,深入21个镇(街道)走访企业主和贫困户,向他们了解复工复产过程中遇到的困难,并将收集到的问题分门别类建立台账,督促有关职能部门逐一协调解决。

  “我们与各个职能部门积极对接,督促开辟企业复产绿色通道,还为扶贫车间协调了一批口罩、耳温枪、消毒液,确保开工后防疫物资充足。此外,我们不定期地召开碰头会,对最新发现的重点难点问题进行分析研判。”合江县纪委常委、县委巡察组组长王骥告诉记者。

  3月下旬,县纪委监委督导组来到已经顺利复工的大桥镇扶贫车间了解防疫情况。宽敞明亮的车间里,数十位工人正紧张有序地忙碌着。在操作台前,督导组工作人员看到了戴着口罩的蔡效芳,她熟练地将一片片原材料卡纸从过胶机中穿过,不一会儿,一个酒类包装盒便初现雏形。

  “车间操作台间隔1米,员工错时就餐。每日两次测量体温,下班后安排专人对厂区进行全面消杀……”大桥镇扶贫车间行政负责人罗娜向督导组介绍了车间采取的一系列防疫措施。

  截至目前,合江县39个扶贫车间已全部复工,2000余名群众的收入有了着落。“今后我们还会开展随机检查,以监督保障各个扶贫车间正常运转,让贫困群众能够获得稳定收益,最大限度巩固脱贫成果。”王骥说。

九色优选 | 跳跳猪 | 聚聚玩 | 有赚网 | 聚享游 | 快乐赚