新华网 正文
孝警捐肝 母亲成为儿子的“新肝宝贝”
2020-06-07 15:30:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社上海4月18日电? 题:孝警捐肝 母亲成为儿子的“新肝宝贝”

  新华社“中国网事”记者王辰阳 朱翃

  一直忙碌在基层抗疫一线的上海民警李晨辰,度过了人生31年来最难忘的春天。4月初,李晨辰的母亲因为急性药物性肝损伤导致昏迷,急需肝移植手术。在匹配完成后,李晨辰毫不犹豫地决定要捐肝救母。如今,手术已经顺利完成,李晨辰却仍然没有告诉母亲是自己捐出了大半个肝脏。在他看来,“儿子救母亲是本能反应,一切都是值得的。”

  捐肝救母没有丝毫犹豫

  李晨辰是上海市青浦公安分局夏阳派出所办案警组警长,春节后他一直忙碌在基层抗疫一线。4月1日晚,他接到母亲的电话,说胆囊的位置有些不适。本来母亲觉得是小毛病不必去医院,李晨辰却坚持带她去医院检查。随后母亲在医院打了吊针,李晨辰也来回奔波照顾母亲。但在第二天晚上,舅舅突然打电话给李晨辰,告知他在家的母亲情况不太好。原来是母亲怕耽误李晨辰工作,身体不适先告诉了舅舅。

  李晨辰急忙叫120将母亲送往医院,经检查是急性药物性肝损伤,且症状逐渐加重。4月4日,母亲病情恶化,陷入昏迷,转入上海市仁济医院,被下达病危通知。医生表示,母亲急需肝移植来挽救生命,考虑到时间问题,只能在亲属中匹配检测,且年龄要在55周岁以下。李晨辰和舅舅经过检测,两人的肝脏都可匹配。

  “检测结果等待了一天,那天的每一秒都是煎熬,就怕结果是不匹配。”李晨辰回忆道,结果出来后,他没给舅舅开口的机会,毫不犹豫地决定要捐出肝脏救母亲。李晨辰说:“如果移植大半个肝脏能够救回妈妈,那么一切都是值得的,相信一般为人子的都会做出同样的选择。”

  紧张的术前准备工作迅速完成。在从家赶往医院的路上,妻子一直陪伴着李晨辰,情不自禁地流下泪水。李晨辰心里明白,妻子一方面很支持他救母亲的决定,一方面又忍不住心疼他的身体。

  瞒着母亲捐出大半个肝脏

  手术从4月5日上午6时开始,供体手术时长6个小时,受体手术时长9个小时。上海市仁济医院方面介绍,李晨辰捐出了约800克的肝脏,以同时满足供体受体今后日常生活工作的需要,这相当于他原有肝脏的60%,占受体体重1.35%。

  手术顺利完成。李晨辰在手术后第一次探望母亲时,母亲吃力地问他“你最近怎么样?”李晨辰赶紧回答:“家里面都很好,你不用担心。我工作比较忙,前两天没来看你,我最近抽空都会过来的。”李晨辰不想母亲生疑担心自己,决定等母亲康复回家后再告诉她发生了什么。

  捐出大半个肝脏难免会对身体健康产生影响,李晨辰却很乐观,他表示术后检查自己的身体恢复得不错,“短期对身体确实有一定影响的,但我毕竟还年轻,才31岁,今后多注意一点,应该能够养好的。”

  同事间也有肝胆相照

  李晨辰手术后,单位领导和同事也前来慰问,派出所的兄弟们还特意错开了勤务安排,轮流每天一个人自发来照顾李晨辰,令他颇为感动。在同事们眼里,李晨辰不仅身体力行“百善孝为先”的传统美德,在工作中也尽职尽责、待人友善,甚至还有“顶班侠”的称号。

  李晨辰所在的办案警组工作十分忙碌。之前,组员小马接到电话说女儿生病了,但他被安排了交通大整治的任务,还没等小马开口,李晨辰便穿戴上了整套装备,“兄弟,我出发去交通大整治了,有我出马,你放心”。类似“顶班”的情况数不胜数,班组里的同事都笑称李晨辰是旋转不停的陀螺。

  在抗击疫情期间,派出所里人手紧张,李晨辰主动请缨担任值班长,将他所带领的办案警组加入值班序列,缓解了同事们的排班压力。大年初四,李晨辰和同事们参与侦破一起药店销售假口罩的案件,并抓获了犯罪嫌疑人,及时维护群众的切身利益和健康安全。

  这个春天,对李晨辰来说是难忘的,他一直很感恩有家人和同事的照顾,也庆幸自己能够救回母亲。而他的故事正激励着更多的人,网友用上海话称赞他是“上海模子”,是大家学习的榜样。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 焦鹏
孝警捐肝 母亲成为儿子的“新肝宝贝”-新华网
010020020110000000000000011100001125874385

九色优选 | 跳跳猪 | 聚聚玩 | 有赚网 | 聚享游 | 快乐赚

技术支持:蜘蛛池 www.kelongchi.com